Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Киргизский вице-премьер хочет «стереться»

Шантажировали ли Бакиевы Бабанова. И за что?

Чем ближе в Кыргызстане выборы, тем больше интересных фактов всплывает. Это понятно, политическая борьба безжалостна, а ставки в ней очень высоки. Так что впереди нас ждет много занимательного чтения, обнажающего механизмы как киргизской политики, так и местного бизнеса.

Среди прочего постепенно становятся достоянием гласности схемы обслуживания американской военной базы «Манас» в окрестностях киргизской столицы. Особенно, касающиеся поставок топлива на нее.

Во времена правления Акаева поставками топлива для авиабазы «Манас» занимались две компании: Manas International Services Ltd. и Aalam Services Ltd. Обе они якобы принадлежали членам семьи Акаевых или приближенным к ним лицам. Суть махинаций, в которых разбиралась и киргизская прокуратура, и американское ФБР, сводилась к следующему: за счет того, что американская сторона оплачивала арендную плату за базу ниже «рыночной» стоимости, топливо у компаний-поставщиков покупалось по завышенным ценам. Разница оседала в карманах «семьи».

Однако после первой «тюльпановой революции» власть переменилась, и деньги от продажи ГСМ потекли уже в карманы другой семьи, бакиевской. Но не напрямую, а через «авторитетных бизнесменов», которые получили контроль над поставками. Среди них выделялся Омурбек Бабанов, нынешний первый вице-премьер правительства Кыргызстана. И вот теперь стало известно, что контролируемая им компания Manas International Services Ltd. не доплатила в местный бюджет порядка $20 млн. Собственно, ни для кого в Кыргызстане это не было тайной. Тайной было то, что данные об этом властям были хорошо известны, и при Бакиеве, вероятно, позволяли шантажировать Бабанова и не давать ему особо выйти из-под контроля президентской семьи. Теперь же ситуация изменилась: клан Бакиевых в эмиграции, Бабанов – «на коне», одно из первых лиц в государстве. Сдерживающих факторов почти не осталось. Нужно сделать только последний шаг: поставить начальником налоговой службы верного человека и попросту уничтожить компрометирующие материалы. Стереть из базы.Новый глава ГНС Бактыбек Аширов назначен, дело остается за малым. Но в политике борьба тем и интересна, что не все могут быть согласны с такой постановкой вопроса. И вот в СМИ появляются любопытные документы, фигуранты которых предпочли бы их не видеть никогда.

Примечательно, что в настоящий момент первый вице-премьер правительства Кыргызстана ратует за пополнение госказны и активно работает над увеличением размера бюджетных поступлений путем легализации денежных потоков. Видимо, в этом вопросе ему помогает личная осведомленность о размерах теневой экономики.

Сергей Петров
http://www.rosbalt.ru/business/2011/03/03/825039.html

0
Home Газетная солянка Киргизский вице-премьер хочет «стереться»