Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Мечта Омурбека Бабанова.

Как «Республике» в ЖК достался контроль над железной дорогой

Мечты у него нет. Так, в ней просто нет необходимости. Есть интересы. Например, кыргызская железная дорога – «Национальная компания «Кыргыз темир жолу». В соответствии с парламентским коалиционным соглашением между «Ата-Журт», СДПК и «республикой», наша «железка» как раз и отошла к «Республике». Какие-то проверяющие хлынули потоком. Что говорят работником ж/д? А говорят открыто, не скрываясь: «Скоро Бабанов вас акционирует, никуда не денетесь!». Два слова для справки. Ежегодные тендеры на нашей «железке» составляют не менее 3 миллионов долларов. Все работы по ремонту железнодорожного полотна, подвижного состава и т.д. могут «объективно» выиграть компании О.Бабанова (дочерние, оформленные на родственников), и тогда – гуляй не хочу!

Впрочем, «Кумтор» еще более привлекателен, если иметь в виду бабановские интересы. И раболта в этом направлении кипит.

«Кумтор» как зеркало нашей «любви» к инвесторам.

Случайные закономерности отечественной рыночной «дипломатии».

Она проста. И больше похожа на шантаж. А наша любовь к иностранным инвесторам обычно доводит их до смерти. Морально-экономической. Итак, пункт первый –
Инициативные группы.

Они могут называться группами активистов или местных правозащитников – не столь важно. Они активны, агрессивны, они не лезут за словом в карман, перекрывают дороги, требуют «справедливости от лица всего народа Кыргызстана», они искренни, прямы, честны и режут правду-матку в лоб, весомо, грубо, зримо. Но вот беда, одно дело резать правду-матку и другое – зарезанная правда-матка… Тем не менее, как говорили классики, инициативников надо любить. Этих людей надо уметь хотя бы выслушать, а, возможно, и понять.

На прошлой неделе в одном известном информагентстве, собралась инициативная группа иссык-кульцев. Четыре человека. Они попеняли журналистам, что те слишком мало сообщали об их «акциях протеста» — перекрытии дороги от Балыкчы на Кумтор, об их требованиях, а также, стесняясь, сообщили, что с трудом смогли найти денег, чтобы арендовать зал для пресс-конференций. Было видно, что люди искренне переживают за прозрачность и справедливость в распределении доходов «Кумтора», что они уверены в том, что это предприятие  «недодает» народу Кыргызстана и что необходимо кардинально менять принципы сотрудничество с иностранным инвестором. Было трудно им не поверить, потому что видно, люди живут трудно, что только мечтают о достойной жизни, а её не видно. А кому сейчас легко? Вон премьер-министр как похудел, пиджак буквально спадывает с плеч! Да и первый вице-премьер осунулся, просто спал с лица!

Интересно, что буквально на следующий день после этой пресс-конференции инициативной группы глава нашего правительства, выступая в парламенте, повторил (случайно, конечно), что как-то мы не видим особой отдачи от «Кумтора». А ещё через несколько дней уже первый вице-премьер Омурбек Бабанов чётко обозначил позицию правительства по «Кумтору»: будет добиваться увеличения доли акций нашей стороны в этом проекте. А также введения наших представителей в «Кумтор оперейтинг компании» — разумеется, для чистоты и прозрачности работы предприятия. Такие случайные «совпадения» в высказывания и позициях, это – уже закономерность,

По цифрам и фактам

Инициативники говорили просто. Правда, ни разу не попали в цель по имени «факт». Например, путаясь в цифрах, они убеждали собравшихся в том, что на Кумторе добывают в год в среднем не 15, а 150 тонн золота. Факт заключается в том, что на руднике, а затем на золотообогатительном комбинате не производят золота. Если сплав Доре – это золото, то тогда сырое тесто – уже булка хлеба. При этом весь объём добытого полуфабриката – сплава Доре -  поступает в полное распоряжение и под полный контроль такой государственной организации, как «Кыргызалтын». Недавно ее возглавил неудавшийся министр энергетики, но близкий для А.Атамбаева однопартиец О.Артыкбаев. Более того, аффинаж, то есть непосредственно производство золота, производится в подведомственном этой государственной компании Кара-Балтинском горнорудном комбинате (КГРК). Может быть, если следовать фактам, претензии надо предъявлять в первую очередь самому правительству и его руководителям, которому и подчиняются эти структуры?

Нет, все – претензии в адрес инвестора. Кто же посмеет предъявить претензии и без того похудевшему премьеру и осунувшемуся первому вице? Логично. Но вот некоторые цифры. Кыргызской стороне по последнему (апрель 2009 года) Генсоглашению по «Кумтору» принадлежит более 77 миллионов акций. Когда перекрывают дороги, когда начинают лихорадить работу предприятия, когда грозят его «прикрыть», то, естественно, цена наших акций на международной бирже в Торонто по «Центерре голд инк.» падает. Представляете, упала стоимость акции на 1 доллар – и до свидания 77 миллионов! А если на 5 долларов – то и все 400 миллионов долларов прощайте. А ведь капитализации нашей стороны по ценным бумагам этого золотодобывающего предприятия составляла ещё недавно (до «акций протеста») 2 миллиарда долларов. Потеряли 300 миллионов! А кто ответит за ущерб? Правительство? Не фантазируйте! Ни одно правительство у нас ни за что ещё ни разу не ответило! Попробуйте доказать обратное, и вы увидите, что ни в экономике, ни в финансах, ни в социальной сфере ни одно правительство ни за что у нас и никогда не ответило. Ну, да, сначала нам рисуют прекрасные планы с таким видом, будто они уже выполнены, а потом говорят: «А не выполним – уйдём в отставку!». Герои. Зачем приходили тогда?

Вклад «Кумтора»

По факту. Не будем говорить о будущих свершениях, просто скажем об уже сделанном, то есть, строго используя глаголы прошедшего времени и совершённого вида. Итак, в 2009 году только налоговых платежей это золотодобывающее предприятие направило в госбюджет в объёме 3,5 миллиарда сомов. В прошлом, тяжёлом, порой страшном, 2010-м – 5 миллиардов сомов. Ни одно предприятие в Кыргызстане не даёт столько в бюджет страны. Но не забывайте о высоких заработных платах работников «Кумтора». Да, там на высоте в 4 000 метров очень не легко работать. По крайней мере, автор этих строк бывал на руднике несколько раз и честно признаётся: не смог бы работать там. Для меня – тяжело. Но знакомые работали и работают. Многие квартиры купили, многие машины, зачем скрывать?! Ведь даже наши симпатичные инициативники не хотят мониторить дома престарелых или детские дома. Как живут старики? Хватает ли им еды? Не мёрзнут ли они зимой? А дети? Почему это не интересует активных и горячих сторонников справедливости!

Например, платежи «Кумтора» на территории Кыргызской Республики. Отметим лишь наиболее значимые. Так, в 2009 году платежи на территории Кыргызской Республики составили 167,1 млн. долларов. Всего за период работы компании с 1994 по 2009 гг. выплаты на территории Кыргызстана (включая налоги и прочие платежи) от проекта «Кумторзолото» достигли 1 миллиарда 172,5 миллиона долларов США.

Или другой аспект — влияние этого производства на экономические показатели Кыргызской Республики.  По данным Нацстаткома КР, в 2010 году доля «Кумтора» в ВВП страны составила 10,5 %; доля предприятия в общем объеме промышленного производства – 26,1%; доля золота «Кумтора» в общем объеме экспорта страны составила более 39,2%.

Есть ещё такой важный показатель, как структура платежей проекта «Кумтор» на территории КР. Например,  чистая заработная плата сотрудников КОК за 2009 год составила 36,1 млн. долларов, а с 1994 по 2009 гг. – 203,6 млн. долларов. Закупки в Кыргызской Республике, в частности, поставки и услуги с 1994 по 2009 гг. – 288,8 млн. долларов; продукты питания — 32,304 млн. долларов; платежи по электроэнергии — 84,796 млн. долларов; улучшение и обслуживание дорог вне рудника — 31,011 млн. долларов;  выручка от реализации акций «Центерры» — 86, 00 млн. долларов. Выплаты в пользу ОАО «Кыргызалтын» — 20,059 млн. долларов… и так далее, и так далее. То есть уже по факту «Кумтор» принёс Кыргызстану больше 1 миллиарда долларов. Кроме того, с  учетом увеличения количества обращаемых акций «Центерры» в собственности Кыргызской Республики теперь находится 33 процента акций данной компании, а не пакет всего в размере 15,7 процентов, как это было до Соглашения 2009 года.

К сожалению, наши инициативники этого не знают. Понятно, почему. А нынешние правители? Не дав ума тому, что есть, они опять нацелились на новые доходы? Совершенно ясно, что от такой  «любви»  инвесторы у нас «выздоравливают, как мухи»…


«KGinform»
19.02.2011 08:51

0
Home Газетная солянка Мечта Омурбека Бабанова.