Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Системные аварии становятся нормой.

Отдельное спасибо Омурбеку Токтогуловичу за системные аварии в энергетике

Когда масштабные системные аварии на важнейших энергообъектах страны становятся нормой, это свидетельствует только об одном – об антиэффективном (безграмотном) управлении. Хотя, возможно, мы, простые граждане, чего-то не понимаем. Ведь когда нынешний первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов шел на выборы, возглавляя партию «Республика», а теперь составил парламентскую коалицию, он обещал «электроэнергию – по себестоимости!». Вот как раз теперь мы поняли, что он имел  в виду: без света, но – по себестоимости! За такую себестоимость – отдельное спасибо Омурбеку Токтогуловичу, который теперь должен курировать, координировать, направлять и оптимизировать работу всего экономического блока, включая энергетику.

Конечно, слабые попытки нынешнего министра энергетики Аскарбека Шадиева «прикрыть грудью» своих подчиненных, до добра не доведут. Мол, очень высоко потребление (52 млн. кВ.ч. в сутки), огромные нагрузки на высоковольтные линии и т.д., это – понятно. Потребление в 52 млн. киловатт-часов – не предел, бывало и больше. Другое дело, когда «объяснять» ситуацию берется Райимбек Мамыров, глава НЭСК (национальные электрические сети Кыргызстана) Лицо в данном случае заинтересованное: системный оператор, по вине которого и произошли столь масштабные сбои в работе НЭСК. Цитируем мнение казахстанских энергетиков, которые не сочли за труд представить на ИП «KGinform» краткую профессиональную характеристику сложившейся ситуации: «С началом осенне-зимнего периода 2010/2011 гг. на границе Единой  энергосистемы (ЕЭС) Казахстана с Объединенной энергосистемой (ОЭС) Центральной Азии фиксируются случаи несоблюдения межгосударственного сальдо-перетока.

5 января т.г. при прохождении вечернего максимума нагрузок наблюдался неконтрактный отбор мощности (порядка 300 МВт) со стороны  Узбекской энергосистемы.  В 18:27  в энергосистеме Кыргызстана произошло поочередное отключение двух из трех имеющихся линий 220 кВ, связывающих каскад гидроэлектростанций (Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская и Уч-Курганская ГЭС).

Потеря генерирующей мощности (до  800 МВт) в ОЭС Центральной Азии привела к  перегрузке и отключению в 18:37 (AST) транзита «Север — Юг» ЕЭС Казахстана. Таким  образом,  распространенные ранее в  ряде СМИ сведения  о разделении  транзита  из-за  сильных морозов  не  соответствуют действительности.

В  результате технологического нарушения в сетях произошло погашение потребителей юга Казахстана в объеме 463 МВт, ОЭС ЦА — 1287 МВт (в  т.ч. Узбекистан 925 МВт, Кыргызстан 362 МВт). Кроме этого,  в  Кызылординской  области защитой были отключены  газотурбинные установки  на ГТС Кумколь с суммарной нагрузкой 50 МВт.

Действиями оперативного персонала Системного оператора в 20:11отделившаяся Южная зона ЕЭС Казахстана синхронизирована с Северной зоной, в 20:56 включены потребители Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кзыл-Ординской областей, в 22:07 электроснабжение потребителей ЕЭС Казахстана полностью восстановлено.

Начало наступившего 2011 года подтверждает опасения Системного оператора АО «KEGOC» о возможных негативных последствиях несбалансированной работы энергосистем ОЭС Центральной Азии. В целях обеспечения надежного электроснабжения потребителей ЕЭС Казахстана, Системным оператором принято решение об активизации ранее разработанных технических мероприятий по отделению энергосистемы Казахстана от ОЭС Центральной Азии по границам балансовой принадлежности».

Добавим, что на севере Кыргызстана имеется одна-единственная базовая мощность – Бишкекская ТЭЦ. Но поскольку угля в должной мере не завозится, газа нет в полном объеме, то и выработка электроэнергии значительно упала. Жить «на подсосе» у казахов или узбеков – это нарушение правил эксплуатации ОЭС ЦА. Почему не сработала автоматика? Кто возместит убытки предприятиям, рядовым потребителям? Ответственных нет. А говорить, дескать, подстанции не выдержали или нагрузки слишком высоки, это все равно, что говорить, будто у О.Бабанова в кабинете в Доме правительства перегорела 100-ваттовая лампочка, он не смог эффективно работать во тьме, и весь Бишкек погрузился во тьму.

В общем, сегодня рядовые трудяги-энергетики будут отдуваться за всех – за первого вице-премьера, за министра энергетики за руководителя НЭСК… Главное, чтобы правда не вылезла наружу. Т-с-с-с! не умеем работать!Тихо!

Болот Имашев.
Бишкек /KGinform/.
19.02.2011 08:13

0
Home Газетная солянка Системные аварии становятся нормой.