Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Враг в своем тылу… История одного вице-премьер министра

Его называют бизнесменом с мутным прошлым

Бабанов Омурбек Токтогулович, лицо неоднозначное в политическом истеблишменте Кыргызстана. Кто-то называет его молодым, креативным предпринимателем, а кто-то бизнесменом с довольно мутным прошлым. Наверное, все граждане, имевшие отношение к бизнесу знают прошлое господина Бабанова. Кто работал с нефтепродуктами, знают дела Омурбека Бабанова с Бажаевым Зией, главой холдинга «Альянс», который погиб 9 марта 2000 года.
Позже Господин Бабанов продолжил свои дела с младшим братом Зии Бажаева, Мусой. На данный момент дела О.Бабанова ведет его племянник Сагадылда уулу Жаныбек, а его заместителем является гражданин Российской Федерации Салманов Ваха Умарпашаевич. Все финансовые потоки из России в Кыргызстан и наоборот ведает Салманов. Особенно, дела Бабанова Омурбек знает Хон Валерий, глава ОАО «ВОССТ», который стал жертвой рейдерских действий Омурбека Токтогуловича.

Эту историю многие знают и мое письмо данного вопроса не касается. Я бы хотел поведать Вам совсем другую сторону господина Бабнова. Увы! Другую, но не светлую сторону его жизни. Написать данное письмо я решил после выступлений Депутата Государственной Думы РФ Семена Богдасарова, который открыто заявил, что у нашего 1-го Вице-премьер Министра Бабанова есть собственный завод в Пензе. Да, это так! Но Семен Богдасаров не до конца поведал нам историю про бизнес Бабанова О.Т. в России. 13 июля 2006 года в городе Москва регистрируется Общество с ограниченной ответственностью «Азия Цемент», по адресу г. Москва, ул. Вучетина 5, 127206. Генеральным директором данной компании, по официальным документом (№46ПОГ8), является Кыпчакбаева Айнура Алымбековна. Да, да. Та самая Кыпчакбаева Айнура, которая в 2000 году была председателем Социального Фонда Кыргызской Республики. Но дело не в ней… Дело в ее младшей сестре Кыпчакбаевой Айгуль Алымбековне (1969 г.р.), которая проживает в городе Москва. Айгуль Алымбековна является гражданской женой Бабанова О.Т. и у них есть сын, которому уже более 10 лет. Чиновники времен «принца Айдара» хорошо помнят мероприятие организованное Бабановым О.Т. в честь рождения своего сына.

После революции 24 марта 2005 года Бабанов О.Т. начал активно вывозить свои финансы за бугор. Деньги активно шли в оффшорные зоны и инвестировались в зарубежье, но не в Кыргызстан. Тогда, после первой революции Бабанов вывез всю семью Кыпчакбаевых в Россию и сделал их своими доверенными лицами. Так началась традиция вывозить не только свои деньги за рубеж, но и своих вторых и третьих жен.

Вышеназванная компания Бабанова в конце 2009 года решила инвестировать 134 миллиона долларов США в цементный завод в Пензенской области. Да! Именно об этом заводе говорил Семен Богдасаров! А президентом компании ООО «Азия Цемент» в то время был Апас Жумагулов. Учредителем компании выступает ООО «Азия Цемент» Cordicello Investments Limited, зарегистрированная на Кипре, говоря людским языком оффшорная компания, созданная для отмывания и легализации денег. Кроме этого на фамилию Кыпчакбаевой зарегистрирована компания ООО «Азия Истейт», которая занимает активную позицию на рынке недвижимости в России, в частности в Москве. Все бы ничего. Ни деньги Бабанова О.Т., ни его вторые и третьи жены и бизнес! Если бы не одно «Но!». Бабанов О.Т. является вторым человеком в Правительстве Кыргызской Республики. Он 1-й Вице-премьер Министр Кыргызстана.

Вместо того, чтобы вкладывать деньги в страну, строить цементный завод в Баткене или Нарыне, он вывозит капитал из страны. Мало того, что вывез капитал из Кыргызстана в Россию, так еще и начал работать в сфере влияния другой страны. Страны очень сильной и знакомой всему миру жесткими инструментами влияния. Простая ситуация. Что будет, если Российские чиновники решат надавить на компанию ООО «Азия Цемент», тем самым заставить Бабанова О.Т., лоббировать только интересы России в Кыргызстане. Вы думаете наш 1-й Вице-премьер Министр сможет воспротивиться такому давлению со стороны групп интересов с России, когда на кону сотни миллионов долларов? Где гарантия, что Бабанов О.Т., не станет зависим от России? Вернее, от конкретных лиц, которые смогут надавить на Бабанова О.Т. через его компании и завод. Хотя, «что нам стоит дом построить…» зависели от Бажаевых, теперь будут зависеть от других лиц. Главное, чтобы Бабанов О.Т., 1-й Вице-премьер Министр Кыргызстана не зависел от граждан нашей страны… Марат Казиев Независимый журналист

 

http://www.barakelde.org/news:11112/

0
Home Газетная солянка Враг в своем тылу… История одного вице-премьер министра