Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Омурбек Токтогулович Бабанов в нефтяном бизнесе

Кто помог Бабанову попасть в Белый дом?

В Бишкеке Бабанов  построил нефтяную компанию «Альянс», в которую привлек таких компаньонов из России, которые были на короткой ноге с представителями высших кругов российской элиты, включая Владимира Путина. В частности, хозяина одноименной, но российской НК «Альянс», российского олигарха чеченского происхождения Мусу Бажаева, чей старший брат, бывший президент нефтяной компании «Сиданко» и основатель НК «Альянс» Зия Бажаев погиб в авиакатастрофе вместе с журналистом Артемом Боровиком.

Нефтяная группа Бажаевых станет уже многопрофильным предприятием «Группа Альянс» и распространит свое влияние практически на всю Россию, от Калининграда до Приморья, Казахстан, Украину и Кыргызстан, не говоря уже о родной Чечне, где правит друг и «брат» Рамзан Кадыров. В прошлом году один из активов Бажаева — Хабаровский нефтеперерабатывающий завод — посетил президент Дмитрий Медведев, а Владимир Путин уважает Бажаева за обширную благотворительность: только на больницы в Чеченской Республике Муса пожертвовал 50 миллионов долларов.

Но с бывшим президентом Кыргызстана Мусе Бажаеву повезло меньше. Причина все та же – главная причина всех бед Курманбека Бакиева – жадность сына Максима до денег.

Сначала Бакиев и Бажаев встретились в мае 2006-го года, и встречу официально осветила пресс-служба президента: Курманбек Бакиев уверял крупного и серьезного российского инвестора в наличии в республике благоприятного инвестиционного климата. В то время совместный канал Бабанова и Бажаева НТС изрядно трепал нервы президенту. Наверняка, эта тема также поднималась на встрече, и, скорее всего, шли своеобразные дипломатические торги. Кстати, в деловых кругах России считают, что умение уговаривать и договариваться – «визитная карточка» Бажаевых…

В результате холдинг «Компания Альянс» получил в управление основные предприятия сахарной промышленности Кыргызстана — «Кошой» и «Каинды-Кант». Скорее всего, это произошло не без помощи тогдашнего премьер-министра Феликса Кулова, который тоже близко знаком с Бажаевым. Холдинг погасил долги предприятий и инвестировал в их переоборудование несколько миллионов долларов.

Однако уже в 2007-м году аппетиты Максима Бакиева становятся сверхнеумеренными, и он подумывает о том, что прибыль сахарного бизнеса уходит мимо него. И начинается игра на нервах. С начала 2008 года кыргызским предприятиям Бажаева доначисляются долги, предъявляются обвинения в умышленном занижении стоимости акций при приватизации, заводятся уголовные дела по обвинениям в присвоении дивидендов.

«Мне дешевле оставить весь бизнес, чем содержать его, — сказал однажды в сердцах глава концерна «Альянс» Зия Бажаев, сдуру купивший в республике (Кыргызстан – ред.) сеть бензоколонок и несколько заводов», — это фраза из статьи известного российского журналиста и депутата Александра Хинштейна. Теперь эту фразу впору было произносить брату Мусе.

В июне 2008-го года в ходе рабочего визита по Чуйской области президент Курманбек Бакиев поставил вопрос о необходимости возвращения предприятий АО «Кошой», а также АО «Кайынды-Кант» в государственную собственность. «Чтобы в дальнейшем их акционировать и передать предпринимателям, способным организовать их работу», — подчеркнул президент. Понятно, что предприниматели, способные организовать их работу, позднее найдутся в окружении его сына Максима. И они нашлись. Встреча Мусы Бажаева с Курманбеком Бакиевым в декабре 2008-го года не помогла. Предприятия ушли людям Максима, как и нефтебаза Валерия Хона, арендованная Омурбеком Бабановым.

Связь с М. Садыркуловым.

Именно Садыркулов помог Бабанову попасть в Белый Дом к Курманбеку Бакиеву. Более того, именно Садыркулов наладил процесс экономического сотрудничества между Бабановым и чиновниками из администрации президента. Не маловажным обстоятельством является и тот факт, что Садыркулов не дал свои подчиненным «распилить» проекты Бабанова.

Но затем эта помощь, по всей видимости, привела к весьма печальным последствиям для самого главы Бакиевской администрации. Поговаривают, что в убийстве Садыркулова четко прослеживаются следы тех самых финансовых проектов Бабанова, которые Садыркулов помогал ему реализовывать. Так что к смерти Садыркулова политическая версия никакого отношения не имеет, как бы ни старался создавать такую видимость Кубатбек Байболов, защищая репутацию своего покойного друга.

На фоне этого в прессе уже появилось информация, что Бабанов продолжает развивать бизнес на территории СНГ. В частности, на официальных сайтах республики Беларусь есть данные, свидетельствующие, что именно Белоруссия осталась главным «финансовым полигоном» для Бакиевых.

В данном случае речь идет о бензиновом бизнесе. Так в 2011 году в Белоруссии планируется добыть 1,7 млн.т нефти. При этом представители «Белоруснефти» говорят о том, что большинство крупных месторождений нефти в Беларуси, открытых еще 25-40 лет назад, находятся на 2-й и 3-й стадии разработки. По официальным данным, эксплуатационный фонд «Белоруснефти» включает в себя более 650 скважин. При этом лишь на 8% скважин ведется добыча нефти фонтанным способом. В настоящий момент в разработку вовлечены 59 месторождений нефти.

Разумеется, к такому доходному бизнесу, как нефтяной, Омурбек Бабанов имеет повышенный интерес. Тем более, что этим он и занимался в России. Теперь российско-киргизское предприятие «МунайТревел», соучредителем которого является Омурбек Бабанов, делает внушительные инвестиции в нефтяной сектор белорусской экономики. Впрочем, это вполне логично. Во-первых, у Москвы и Минска сейчас крайне напряженные отношения, а, во-вторых, именно в Белоруссии сейчас находится Курманбек Бакиев, а так же его сын Максим.

Кстати, Омурбек Бабанов и не пытается скрыть, что имеет в Белоруссии свои коммерческие интересы.

«Пристальное внимание будет уделяться поиску нефти в так называемых нетрадиционных ловушках в межсолевых и подсолевых отложениях, запечатанных непроницаемыми породами, где ранее бурение не проводилось. Одно из таких месторождений нефти — Геологическое в настоящее время ускоренно разрабатывается. Здесь получен устойчивый приток легкой нефти с высоким содержанием углеводородных газов. До 2012 года на этом месторождении планируется пробурить 8 разведочных скважин», — рассказывает Бабанов о своих дальнейших планах.

Стоит отметить, что бизнесом в Белоруссии Омурбек занимается уже довольно давно. Так компания «МунайТревел», созданная в 2009 году, входит в состав концерна «Белнефтехим». Кстати, немало дохода «МунайТревелу» приносит продажа бензина белорусским автомобилистам. В частности, фирма Бабанова владеет сетью АЗС, через которые продается почти треть белорусского бензина. По официальным данным, «МунайТревел» контролирует 34% этого сегмента рынка в Белоруссии.

Пример деятельности «МунайТревел» на территории чужой страны, показывает, как Бабанов распоряжается вырванными из бюджета Киргизии деньгами. А ведь нефтяной бизнес в Белоруссии – это лишь один из примеров коммерческой деятельности Омурбека Бабанова «за государственный счет». Похоже, что вице-премьер Киргизии регулярно использует бюджетные средства в интересах собственного бизнеса.

Разумеется, к Бабанову не было бы претензий, если он был бы рядовым независимым бизнесменом, развивающим собственное дело. Но он все-таки вице-премьер страны. И больше всего в данном случае возмущает тот факт, что Бабанов вкладывает огромные материальные ресурсы не в экономику своей собственной страны, а в свой личный бизнес на территории других государств.

А чтобы сохранить свою репутацию Бабанов делает вид, что он активно занимается благотворительностью. Взять, к примеру, мероприятия Фонда содействия курдским беженцам и вынужденным переселенцам «Надежда», на которых регулярно «пиарится» вице-премьер Киргизии. Причем, замотивированные пиарщиками Бабанова журналисты, описывают Омурбека, как «киргизского политика, одного из самых влиятельных бизнесменов Таласской области». Однако, эти столь лестные эпитеты не оправдывают того, почему Бабанов, по всей видимости, позволяет себе использовать для собственного бизнеса государственные средства.
На фоне этого Бабанов все чаще посещает благотворительные вечера и важные международные мероприятия. Например, международную конференцию, организованную фондом «Надежда», и посвященную массовой миграции курдов.

На этой конференции Омурбек публично рассказал о собственной «тяжелой судьбе»: «Я родился в интернациональной семье , и только благодаря авторитету отца в нашем селении, на севере Кыргызстана, моя мама — курдянка, не чувствовала себя чужой среди кыргызов. К сожалению, далеко не везде в те годы была проявлена толерантность по отношению к нашему народу. Униженные и оскорбленные курды уезжали подальше от родных мест, наказанные неизвестно кем и неизвестно за что. Любое горе неизмеримо, но масштабы трагедии многомиллионного курдского народа в XXI веке ужасают»

После этой драматической речи президент Фонда «Надежда» Паранзе Зурбаева по заранее срежиссированному сценарию высказала Омурбеку Бабанову свою благодарность.

Анализируя деятельность Бабанова, приходишь к выводу, что он тратит колоссальное количество денег на собственный пиар, что скрыть то обстоятельство, что он использует бюджет Киргизии в личных целях. Однако, вряд ли киргизов можно ввести в заблуждение обыкновенной показухой. За сращивание бизнеса и власти, клановость и хитрые политические интриги своих постов уже лишились президенты Киргизии – Акаев и Бакиев. Интересно, а долго ли еще просидит на своей должности вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов?..

Источник:
http://www.moscow-post.ru
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1291636800

0
Home Газетная солянка Омурбек Токтогулович Бабанов в нефтяном бизнесе