Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Дело, которое получило широкую огласку в местных и в зарубежных СМИ

Словно глядя в зеркало, Бабанов говорит: «Наши бизнесмены опасаются за свою собственность. Люди ожесточились, отбросили мораль и, пользуясь моментом, ради собственной наживы готовы убивать и грабить». И тут же, продолжая мысль, отмечает: «Нам всем нужно приложить усилия для того, чтобы не только в будущем, но уже сегодня закон, порядок и справедливость были для нашего народа высшими ценностями».

«Московский комсомолец», основываясь на этих цитатах, рассказывает любопытную историю и как раз о наживе, но только со стороны самого Бабанова.

О  рейдерском захвате нефтебазы предпринимателя Валерия Хона — «МК» рассказывал уже неоднократно. История эта началась 1 июля 2008 года с подписания договора купли-продажи между хоновским ОсОО «ВОССТ» и ОсОО «Мунай мырза базис» («ММБ»), учредителем которого является мать экс-вице-премьера Анипа Бабанова (ныне покойная), а главой — племянник, Сагадылда уулу Жаныбек. Согласно договору, Хон обязался передать покупателю все правоустанавливающие документы на нефтебазу в течение трех дней. В эти же сроки покупатель должен был выплатить ему требуемую сумму. Валерий Павлович выполнил свои обязательства в день подписания договора, однако деньги на его банковский счет так и не поступили. Представители «ММБ» позже заявляли, что Хон, передав им право собственности на нефтебазу, не захотел брать деньги  и стал скрываться, хотя на самом деле Валерий Павлович неоднократно слал покупателям письма с банковскими реквизитами.

Впоследствии бизнесмен неоднократно обращался в правоохранительные и судебные органы, и каждый раз проигрывал дело, поскольку Бабанов в то время занимал пост первого вице-премьер-министра и, по словам Хона, за чиновником стоял всемогущий «принц» Максим Бакиев. Справедливости ради нужно отметить, что первое уголовное дело по факту мошенничества в отношении «ММБ» было возбуждено 15 октября 2008 года Сокулукским РОВД. Второе дело по тому же факту летом 2009 года возбудила Генеральная прокуратура. Этим все и ограничилось — следствие не сдвинулось с места.

Представители Бабанова утверждают, что сам Омурбек Токтогулович ни сном ни духом не ведал о ситуации с нефтебазой, поскольку управление делами «ММБ» было поручено его племяннику.
• • •
Благодаря тому, что дело получило широкую огласку не только в местных, но и в зарубежных СМИ, после 17 месяцев «халявного» использования топливохранилища  Сагадылда уулу Жаныбек (читай — Омурбек Бабанов) согласился вернуть базу Валерию Хону. Правда, на весьма  кабальных условиях. Кстати, к тому времени «ММБ» была преобразована в «Атэк ойл».

… Договор купли-продажи нефтебазы был расторгнут, а взамен него составлен договор субаренды имущественного комплекса, то бишь топливохранилища. Арендодателем выступило все то же ОсОО «ВОССТ», арендатором — «Атэк ойл». В дополнительных соглашениях прописаны пункты об арендной плате (причем по цене значительно ниже рыночной) и внесении неотделимых улучшений. Пункт об оплате «Атэк ойл» выполняет четко, поскольку в случае ее задержки на два месяца арендодатель имеет право расторгнуть договор. Однако с улучшениями возникли проблемы.

Дополнительное соглашение гласит, что арендодатель обязан произвести ремонт определенных объектов, в частности двух резервуаров емкостью три и пять тысяч кубометров (заменить днища). «Восстовцы» ремонт сделали, наполнили резервуары водой — для проверки герметичности, но когда дело дошло до ее спуска, «атэкойловцы» воспротивились. «Нельзя эту воду спускать в арычную систему, — заявил мне Сагадылда уулу Жаныбек. — Пусть вывозят машинами».

Сотрудники ОсОО «ВОССТ», в свою очередь, демонстрируют заключение Госагентства по охране окружающей среды, доказывающее, что воду из резервуаров можно слить на месте. «Но генеральный инженер «Атэк ойл» Рэй Рамирес не подпускает нас к хранилищам», — говорит «восстовский» юрист Искандер Аманкулов.

«Неотделимые улучшения», которые должны вноситься по заявке компании «Атэк ойл», будут засчитываться в стоимость арендной платы (проводить такие работы может только фирма «ВОССТ»). Чтобы приступить к этим «улучшениям», «атэкойловцы» должны согласовать объем и перечень работ с арендодателем, предоставив ему проектную документацию и смету расходов.
Но все опять идет не по плану. Члены комиссии, которую собрали «восстовцы», были неприятно удивлены масштабами ремонтных работ, проводимых «Атэк ойл». На протестные письма генерального директора ОсОО «ВОССТ» руководство «Атэк ойл» дает издевательские ответы типа «не вмешивайтесь не в свое дело». Кроме того, «атэкойловцы» утверждают, что терпят убытки по причине неиспользования резервуаров.
— Это чревато новыми неприятностями, — утверждает Аманкулов. — Во-первых, проектные работы не согласованы с государственными структурами, не проведена проверка их соответствия нормативам эксплуатации. Во-вторых, «атэкойловцы» не говорят нам, какие работы и на какую сумму они делают. Предполагаю, что они собираются выставить нам огромный счет за работы, которые, по сути, не нужны и с нашей компанией не согласованы.  В-третьих, говоря о «неиспользовании» хранилищ по нашей вине, они хотят в последующем заявить об упущенной многомиллионной выгоде и — в счет проведенных работ и якобы неполученной прибыли — заиметь нефтебазу в бесплатное пользование на длительный срок.
• • •
Омурбек Бабанов по-прежнему пытается откреститься от дел нефтебазы. Выходит, он не знает, что за его спиной вытворяют родственники? Какой же из него в таком случае политик? Только второй Курманбек Бакиев, который тоже был «уверен» в исключительной честности своих сыновей и братьев….

В настоящее время Омурбек Токтогулович пытается спасти свое пошатнувшееся реноме с помощью политических заявлений. Словно глядя в зеркало, Бабанов говорит: «Наши бизнесмены опасаются за свою собственность. Люди ожесточились, отбросили мораль и, пользуясь моментом, ради собственной наживы готовы убивать и грабить». И тут же, продолжая мысль, отмечает: «Нам всем нужно приложить усилия для того, чтобы не только в будущем, но уже сегодня закон, порядок и справедливость были для нашего народа высшими ценностями».

А не попробовать ли вам самому, Омурбек Токтогулович, соблюдать «закон и порядок»? Покажите пример.

Улугбек БАБАКУЛОВ.
МК Азия

0
Home Грабим награбленное Дело, которое получило широкую огласку в местных и в зарубежных СМИ