Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Декларация экс-премьера. Скромный ты наш.

Я не преследую цель заглянуть глубже в карман главы правительства. Но у меня возникает вопрос: если высокий чиновник призывает рядовых граждан к честности и открытости, то начинать ему стоит, прежде всего, с самого себя, так? А то не иначе, как «байкуш» Омурбека Бабанова не назовешь, причем слово это надо читать как «бай» и «куш»…

Государственной кадровой службой Кыргызстана представлены  сводные сведения о доходах, имуществе и финансовых обязательствах за 2011 год первых лиц государства, а также их близких родственников в очередной раз демонстрируют формальность этой так называемой «антикоррупционной» затеи…
Особенно «удивила» декларация, которую подал глава правительства Омурбек Бабанов. Согласно документу, в 2011-м преуспевающий в прошлом бизнесмен заработал всего 879 тысяч сомов. В предыдущую декларационную кампанию за 2010 год тогда еще первый вице-премьер Бабанов также представил более чем скромные данные о своем имуществе. Спрашивается: кого могут обмануть подобные декларации, если народ и так в курсе истинного финансового положения Омурбека Бабанова, лично рассказывающего журналистам о том, какой он успешный предприниматель и банкир?
Последняя сданная чиновником Бабановым декларация о доходах возмутила многих. Даже малоизвестная партия «Ак-Бата» решила выступить с официальным заявлением. «Омурбек Бабанов таким образом сводит на нет попытки Государственной кадровой службы провести контроль над доходами высоких чиновников», — считают в ее политсовете, и добавляют, что «любой государственный служащий после этого посчитает пустой формальностью обязательства по заполнению декларации о доходах и будет относиться к этому соответственно».
Многие правозащитники убеждены, что…высокопоставленные чины, как правило, оформляют имущество на своих родственников, а себе не оставляют ничего. Поэтому необходимо проработать нормативно-правовую базу и ликвидировать все лазейки для пройдох…

Ислам ДУВАНАЕВ
14/03/12 11:58, Бишкек – ИА «24.kg»

0
Home Своя рубашка Декларация экс-премьера. Скромный ты наш.