Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Бабанов с кучкой мошенников, находящихся в международном розыске, готовил финансовую пирамиду

Появление «Кыргызской перестраховочной компании» было связанно с тем, что через нее намеревались аккумулировать и выводить за рубеж страховых взносы кыргызстанцев. Ее главой был некий Нурланбек Надырбаев, которого Омурбек Бабанов сначала хотел назначить первым зампредседателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР. Но в итоге, по его же распоряжению, тот стал советником данного ведомства, одновременно находясь в международном розыске за то, что собрал с граждан России более 10 миллиардов рублей, объявил свою компанию банкротом и отбыл на историческую Родину…Итак, подробности этой аферы.

Гражданин России Нурлан Надырбаев и живущий в Англии «великий авиатор» Богдан Тагаев обратились к Омурбеку Бабанову, «по блату», с просьбой использовать их опыт работы за рубежом во благо Кыргызстана. И премьер-министр «повелся». Он пригласил двух «великих менеджеров» на беседу и по итогам этой встречи дал им работу в правительстве КР.

Надырбаев Нурланбек являлся первым заместителем генерального директора одной из крупных российских страховых компаний. А Богдан Тагаев был вице–президентом «крупной» компании в Англии, на балансе которой был один лизинговый «Боинг», три-четыре макета современных воздушных лайнеров и несколько сотрудников, которые все еще надеются, что получат зарплату.

Но речь сейчас не о Тагаеве, по нашим сведениям, ничего не имевшем, кроме зарегистрированной авиакомпании, печати и долгов в Англии. Речь о Нурланбеке Надырбаеве, которому Омурбек Бабанов предложил занять должность первого зампредседателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР. Но Надырбаев Нурланбек оказался гражданином другой страны и не имел права занимать государственную должность в КР. Поэтому Бабанов назначает его советником председателя Госфиннадзора на общественных началах.

В России Надырбаев занимал должность заместителя директора ЗАО «Восточная перестраховочная компания», в состав руководства которой якобы входят пресс-секретарь премьер-министра Султан Каназаров и ближайший друг Искена Жаныбековича Бакиева, Кенжебаев Сыргак.

«Восточная перестраховочная компания» и её дочернее предприятие «Кыргызская перестраховочная компания» были созданы в начале 2009 года при помощи международного устроителя финансовых пирамид, некой О. Сигалович. Говорят, что в создании лохотрона для кыргызстанских страхователей огромную помощь оказал «самый честный» премьер-министр КР «всех времен и народов» Омурбек Бабанов.

Создание перестраховочных компаний, в частности, «Кыргызской перестраховочной компании», предполагало аккумулирование и вывод за рубеж страховых взносов кыргызстанцев через АКБ «Кыргызстан», где компания Надырбаев имеет счета. Вот для чего в кресло заместителя председателя головного ЗАО «Перестраховочная компания» в России был посажен Нурланбек Надырбаев.

Нурлан со своими единомышленниками О. Сигалович и неким Балкаевым являются учредителями ОАО СК «Ростра», ООО СК «Мегаполис», ООО СК «АМКО полис» и, естественно, ЗАО «Восточная перестраховочная компания».

Но возникает вопрос: Почему великий менеджер сбежал из России, где он, якобы, успешно продвигал страховочный бизнес? Ответ до банальности прост. «Перестраховочная компания» находится на грани дефолта. Имея 450 тысяч договоров по страхованию и собрав с граждан России более 10 миллиардов рублей, ОАО СК «Ростра» и еще несколько связанных с именем Нурланбека Надырбаева компаний объявили себя банкротами и разъехались по своим историческим Родинам.
Против руководства компаний ОАО СК «Ростра», ООО СК «Мегаполис», ООО СК «АМКО полис» и ЗАО «Восточная перестраховочная компания» в России возбуждены уголовные дела.

Из заявлений клиентов одной только компании ОАО СК «Ростра», руководимого кыргызским Остапом Бендером: «Просим принять меры в отношении О. Сигалович, Надырбаева, Балкаева и их команды. Из компаний, где мы являемся клиентами, мошенники вывели все денежные средства в сумме более 10 миллиардов рублей. Их страховые договора остались без финансового обеспечения».

Следствие выявило факт: «Несмотря на то, что компания ОАО СК «Ростра», головная фирма Надырбаева и О.Сигалович, а также ЗАО «Восточная перестраховочная компания» за 9 месяцев прошлого года увеличили сборы почти на 1 миллиард 600 миллионов рублей, они объявили себя банкротами».

В России возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК Российской Федерации (Мошенничество в особо крупном размере), по статье 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство). Но все это не дает повода для оптимизма, так как мошенники разъехались и страховые взносы граждане России не получат. Уж очень «замысловато были составлены договоры. Да и некоторые руководители Федеральной службы страхового надзора РФ замешаны в этом деле.

Поэтому Надырбаев Нурланбек со своими друзьями «кинув» россиян на десятки миллиардов рублей, пытались устроиться в другие страховые компании России. Надырбаеву Нурланбеку везде давали «от ворот поворот». «Мошенники нам не нужны», — сказали якобы Надырбаеву в трех офисах в Москве.

Однако Нурланбеку очень повезло. Премьер-министр Кыргызской Республики, видимо, спит и видит, как он уводит деньги кыргызстанцев за рубеж и помещает их на своих счетах в оффшорных зонах. Другого объяснения тому, что Омурбек Токтогулович, зная, кто такой Надырбаев Нурланбек, все равно назначает его председателем Госфиннадзора КР, мы не находим.

Для этого ГРС уже выдал Нурланбеку паспорт гражданина КР. И выдали паспорт гражданина Кыргызской Республики гражданину РФ в Отделе срочного документирования ГРС. Хотя, согласно письму из посольства России в Кыргызстане, подписанного зав. консульским отделом Н.А. Фирсовым, исх. № 5517 от 09 мая, письмо Надырбаева Н. М. о его выходе из гражданства России пока только принято к рассмотрению.

Мы выяснили, что такие вопросы быстро не решаются. И Надырбаеву Нурланбеку необходимо было подождать еще несколько месяцев. Но, как мы уже сказали, Надырбаев уже имеет паспорт гражданина КР (А2500178, выдан МВД 50-01, от 11.10.12 года), выданный на основании письма, подписанного ответственным секретарем Комиссии Аппарата Президента КР Р. Мамаевым (исх. № 20-524, от 03.05.2012 года). Грубо были нарушены несколько статей и пунктов Закона КР «О Гражданстве Кыргызской Республики». В уважающем себя государстве господин Мамаев «в местах не столь отдаленных» кормил бы блох лет восемь. Как минимум.

Вот где самая наглая коррупция, с которой никто не будет бороться.

Давайте ради хохмы почитаем отрывки из интервью Нурланбека Надырбаева: «Представителям сегодняшней политической элиты надо понять, что, во–первых, они отстали во всем, а управление государством стало для них просто способом нечистоплотного зарабатывания денег, словно Кыргызстан — это частная фирма, обслуживающая эту самую политическую элиту. И чиновникам нужно, наконец, принять принципиальное решение — уйти. Проявить гражданскую, политическую и личную волю! Кыргызстан может спасти только волевое решение полностью и одновременно заменить весь руководящий состав молодыми, образованными и получившими опыт работы за рубежом специалистами».

После этих высказываний хочется кричать: «Бендер, остановись! Нам не надо менять всю политическую элиту на кучку мошенников международного класса! Для Кыргызстана в сотни раз выгодней обеспечивать двести семей власть имущих, представителей старшего и среднего поколения, чем кормить ненасытных двух-трех международных аферистов!»…

С.Чороев,
специально для “Саясат.kg”.

0
Home Государственная мошна Бабанов с кучкой мошенников, находящихся в международном розыске, готовил финансовую пирамиду