Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Программу «Стабильность и достойная жизнь» Бабанов провалил, теперь обещает «добиться более высоких целей»

Предлагаем поговорить об экономических успехах Бабанова. Насколько эффективным менеджером он оказался, и выиграла ли республика от его премьерства? Есть весьма обоснованное мнение — что нет.

Итак, Жогорку Кенеш был вынужден целую неделю сокращать бюджет, доставшийся стране после Омурбека Бабанова. Даже на выпуске школьных учебников пришлось экономить. У нашего подрастающего поколения отобрали целых 65 млн. сомов.

Почему такое вообще стало возможным? Почему кабинет министров, предложивший этот несуразный бюджет, и Бабанов его поддержавший, не несут ответственность за свои популистские игры с целой страной. И теперь, когда каждый гражданин гадает, сможет ли его семья выжить, если затраты на медицинские и многие социальные программы сокращены, Бабанов по-прежнему с предвыборных трибун раздает обещания, что «добьется высоких целей и изменит устаревшие взгляды

– В доведении госбюджета до кризисного состояния виновато правительство и его глава, – заметил по этому поводу известный отечественный политолог Марат Казакпаев.

И он – тысячу раз прав. Бабанов сулил обществу радужное будущее, рассказывая о проекте «Стабильность и достойная жизнь». Реализовать его должны были до 2014 года, однако людям и тогда было ясно, что ни стабильности, ни уже тем более нормального человеческого существования им не видать.

В свою очередь нардеп Равшан Джеенбеков уверен, что ситуация усугубляется с каждым днём. После таких игр с бюджетом, Кыргызстан оказался на пороге дефолта. Прогнозируется спад экономики на 5%. По данным Нацстаткома, объём ВВП снизился на 7%. Внешний долг приблизился к 3 млрд. долларов. Нет денег на выплату зарплат и пенсий. Острословы шутят, что в стране впору обсуждать программу «100 дней до дефолта».

По мнению ряда экспертов, правительство Бабанова, что называется, облажалось, и теперь срочно приходится принимать другой сценарий и признавать, что «рост в 7,5%, который закладывали в начале 2012 года — при Бабанове — нереален». Кто-то пытается даже свалить все на тех, кто якобы дал кабмину Омурбека Токтогуловича « неверные экономические показатели, на основании которых правительство составило столь оптимистичный прогноз развития страны».

Оказывается, кабмин не виноват. Все шишки причитаются тем, кто его дезинформировал. Хотя любой здравомыслящий человек поймет, что грош цена тому руководителю, который окружает себя экспертами, дающими «неверные экономические показатели».

Есть мнение, что Омурбек Бабанов вообще стал настоящей угрозой экономической безопасности страны.

–Учкун Ташбаев и Омурбек Бабанов должны взять на себя ответственность за развал горнодобывающей отрасли Кыргызстана, – заявил член фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов

И не только… Вспомним прошлогодний пример, когда перед началом отопительного сезона чиновники Бабанова выдавали только победные реляции, а на деле, когда пришли первые холода, оказалось, что «зима опять пришла внезапно». Именно в прошлом году только за два первых холодных дня в Кыргызстане произошло 168 аварийных отключений электричества. Это при том, что в тот же период министр энергетики отчитывался, что Кыргызстан на все 100% готов к отопительному сезону.

Сейчас, когда депутаты, обсуждали план бюджета на 2013 год, на свет выползли и другие проблемы, которые акнутся похожим образом. Например, народные избранники очень дивились щедрости Бабанова, который выделил Минсельхозу целых 3,5 млрд. сомов. И тому, что в его проекте вообще не нашлось места для льготного кредитования фермеров. А ведь именно на этом он строил свой пиар.

Экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков назвал такую ситуацию печальной: «3,5 млрд. – это ничтожно малая сумма. Давайте просто посчитаем. Один трактор стоит 20 тыс. долларов. В среднем необходимо около 2 тыс. таких машин. Если учесть, что в стране более 90 процентов оборудования нуждаются в обновлении, то следует закупить 1,8 тыс. единиц техники. Получается, что только на эту расходную статью нужно 36 млн. долларов».

Одним словом, власть Бабанова практиковала обещать невыполнимое, брать на себя заведомо провальные обязательства.

Хорошо, что нынешний премьер озвучил политику правительства — «Жить по средствам». Остается надеется, что, проведя определенную работу, у него получится выйти на заявленный уровень экономии.

По материалам СМИ

0
Home Государственная мошна Программу «Стабильность и достойная жизнь» Бабанов провалил, теперь обещает «добиться более высоких целей»