Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Куратор банковского сектора: как Бабанов провернул прибыльную операцию

Вокруг АУБа всегда роилось масса версий и сплетен, начиная со дня его возникновения. Все  высшие чины страны  приложили, или хотя бы пытались,  приложить руку к его активам. Не остался в стороне и Омурбек Токтогулович. Он хоть  и не засветился поблизости  с этим банковским монстром, но имел своих людей, которые провернули  для него доходную операцию

Когда агентство ДЕБРА,   занимающееся  банкротством банков, в свое время передали в ведение   Розы  Отунбаевой,  которая не вмешивалась в    экономику, стало понятно, что это не случайно. Тут и возникла версия, что  Бабанов, хоть сам и  не светиться, но пытается  захватить и на банковском столе жирный кусок пирога.

Стоит вспомнить такую историю.  С  июля 2010 года по июнь 2011 года Нацбанк возглавляла давняя приятельница Отунбаевой  Бактыгуль Жээнбаева. В ее адрес, кстати, шла  нескончаемая  критика, но,  тем не менее,   она продолжала  находиться на этом посту.

« У экс-президента  даже хватило дерзости внести кандидатуру Жээнбаевой на рассмотрение в парламент. Депутаты говорят, что давление было очень жестким. И как-будто,  сама президент звонила в парламент. Но Жээнбаеву все-равно  прокатили. Зато  указом президента назначили заместителем председателя главного банка страны».

При этом она  занималась  тем, что   банкротила  банк, чтобы потом распилить активы. Конечно же, не в одиночестве.  Понятно, что сама  Роза Отунбаева никогда не решилась бы  банкротить АУБ.

  Но ведь всем известно, кто являлся  неофициальным главным банкиром страны. Это — наш Омурбек Бабанов. Мало того, что Жээнбаева долго работала в его подчинении официально, так,  оказавшись в Нацбанке,  продолжала прислуживать.

Бабанов, конечно,  не светился. Звонил  Отунбаевой и давал  ей команды, пытаясь ее руками прибрать себе половину банковской сферы.

Для начала он  начал контролировать  «Залкар Банк». Председателя правления Максата Ишенбаева часто видели у него. Причем активно распространялась информация, что этот банк  имеет проблемы с финансовой отчетностью. И по этому поводу есть  очень серьезные подозрения, что в банке  пытались   ее сфальсифицировать.

В общем, случилось то, что случилось.  ДЕБРА, которое занималось  банкротством АУБа, в лице его   директор Каныш Шаршекеевой   ( приятельницы   Жээнбаевой) кредиторам и миноритарным акционерам  деньги практически  не отдала, хотя имущество АУБ распродавалось.  Но, куда уходили   средства, можно только догадываться.

Чтобы  избежать излишних вопросов по этому поводу   и замести следы,  после незаконного банкротства АУБ  и  разделения его активов,  именно ДЕБРу  забрали из ведения Нацбанка.  И таким образом, спрашивать стало попросту  не с кого. А значит  можно считать, что  Жээнбаева (а следовательно, и ее прямой хозяин  Бабанов) успешно завершили  «удачную банковскую операцию».

По материалам СМИ

0
Home Государственная мошна Куратор банковского сектора: как Бабанов провернул прибыльную операцию