Facebook Twitter Gplus RSS
formats

История о том, как Бабанов пытался создать оффшор, а Текебаев его разоблачил

На самом излете прошлого года в соседнем Казахстане Карим Масимов назначил нового председателя правления фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» — первого вице-премьера Умирзака Шукеева. Нурсултан Назарбаев ранее заявлял, что снимет своего зятя Тимура Кулибаева с этого поста. И потому новые кадровые назначения были предсказуемы. Однако эта отставка вызвала в Кыргызстане неоднозначную реакцию. Ведь на этот фонд, а точнее, на его дочернюю компанию АО «Казына Капитал Менеджмент», кыргызское правительство возлагало большие надежды. И как выясняется, вовсе не связанные с экономическим развитием страны.

А история вопроса такова. 25 октября 2011 года в Бишкеке состоялся кыргызско-казахстанский форум «Рынок капитала: вызовы и перспективы» с участием тогда еще и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова и заместителя председателя правления «Самрук-Казына» Айдана Карибжанова. Именно на этом форуме была представлена презентация Кыргызско-Казахстанского инвестиционного фонда (ККИФ) с капиталом в 100 миллионов долларов. На нем также было сообщено, что в Бишкеке уже открыт офис, который будет осуществлять предварительный прием заявок от предпринимателей на получение финансирования.

Предполагалось, что в итоге кыргызстанские бизнесмены будут работать с фондами прямых инвестиций, созданными с участием международных инвесторов и АО «Казына Капитал Менеджмент». Речь шла, в том числе и о привлечении Aureos Central Asia Fund, чья деятельность направлена на инвестирование в малый и средний бизнес в странах Центральной Азии, Казахстане и на Кавказе, а капитализация равна 70 млн. долларов США. Причем его непосредственными учредителями являются Европейский Банк реконструкции и развития, «Kазына Капитал Менеджмент», Международная финансовая корпорация IFC, Корпорация по развитию стран Содружества наций CDC, FMO (Нидерланды) и Японский банк развития (DBJ).

Должны были появиться и некоторые другие фонды, которые финансировали бы такие сектора экономики, как: пищевая промышленность, производство оборудования для добывающей отрасли, сфера услуг, металлургия, деревообработка и текстильное производство и др. Все это ярко и красочно расписал на форуме тогдашний министр экономического регулирования КР Учкунбек Ташбаев, заявив, что ККИФ послужит «площадкой для различных форм сотрудничества на рынках капитала двух стран». Он также добавил, что «за последние 6 лет, два крупных политических события и мировой финансовый кризис послужили настоящим испытанием для экономики Кыргызстана. Однако время показало, что она построена на естественных механизмах рыночных взаимоотношений, защиты прав частной собственности, а также на трудолюбии и предприимчивости кыргызского народа, которые и помогли выдержать эти удары».

Что имел в виду под предприимчивостью Учкунбек Ташбаев, выяснить так и не удалось. Но вскоре вокруг этого фонда уже разразился скандал, а позже и сам министр попал под рокировку кадров, которую провел Омурбек Бабанов. И на его место пришел Темир Сариев, одновременно, кстати, переименовали и ведомство, которое стало называться Министерством экономики и антимонопольного развития. Но от этого ситуация с самим ККИФ не изменилась.

Ее буквально взорвал глава парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. На очередных парламентских слушаниях он заявил о вероятности расхищения средств Кыргызско-Казахстанского инвестиционного фонда. В частности, он пояснил, что существует некое распоряжение правительства, согласно которому фонд будет зарегистрирован в Королевстве Нидерланды (Голландия) и его деятельность будет регулироваться законодательством этого государства. По мнению же лидера «Ата Мекена», фонд должен быть создан в Кыргызстане и работать по местному законодательству.

Вскоре стал известен и номер этого конфиденциального распоряжения кыргызского кабмина — № 525-рк. В нем Омурбек Бабанов, действительно подтверждает свое согласие с неким проектом Меморандума между Министерством экономического регулирования Кыргызской Республики и «Казына Капитал Менеджментом». И даже уполномочивает тогдашнего министра Ташбаева подписать этот Меморандум, где четко оговаривается, что ККИФ будет создан «на территории и по законодательству Нидерландов в форме партнерства с ограниченной ответственностью».

Выходит, что совместный фонд глава правительства намерен был использовать как оффшор. Совсем уж не двусмысленно по этому поводу высказался Омурбек Текебаев. Он вспомнил Максима Бакаева и его пресловутое агентство ЦАРИИ, через которое тот пытался вывести из Кыргызстана 300 млн. долларов российского кредита.

Конечно, в ККИФ заложены втрое меньшие деньги. И кстати, по официальной информации, только один миллион – это вклад кыргызстанской стороны. Остальное должны были представить казахские инвесторы. Судя по всему, теперь этот процесс откладывается, и на вполне законных основаниях. К счастью, в тот Меморандум, о котором шла речь выше, казахская сторона заложила один разумный пункт: мол, он «заключается без финансовых обязательств и на срок до подписания сторонами соглашения о создании совместного фонда». А такого соглашения пока нет. По крайней мере, это подтвердили в Общественном наблюдательном совете при Министерстве экономики. «Ситуация опасная. Информации мало, да к тому же ее не дают…», — с опаской заявили там.

0
Home Государственная мошна История о том, как Бабанов пытался создать оффшор, а Текебаев его разоблачил