Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Приподнимем завесу: Бабанов в компании «темных личностей»

  За свое многократное премьерство Бабанов отличился не только тягой к расширению собственного бизнеса, но активными связями с богатейше-сомнительной    элитой разных стран. Все помнят скандал, разразившийся в парламенте, после секретной встречи Бабанова с Булатом Утемуратовым. И конечно, многие   осведомлены, что в свое время именно Бабанов ввел в окружение Акаевых и Бакиевых семью Бажаевых, которая имела влияние практически на всю Россию, от Калининграда до Приморья.
Кто ж они такие – высокие покровители экс-премьера?

Первая личность – Булат Утемуратов

Что касается Булата Утемуратова, то его в России называют вторым по размаху владельцем недвижимости. Ему на главной улице Москвы (Тверская,3) принадлежит Ritz-Carlton, который приобрела его же компания «Верный капитал».

Проект по строительству нового отеля на месте знаменитого советского «Интуриста» стартовал в 1999 году, инвестиционный конкурс тогда выиграла французская Superior Ventures, планировавшая построить отель «Париж». Но согласование с мэрией затянулось, и в 2004 году проект с правом аренды земли на 49 лет выкупила Capital Partners казахских девелоперов Сержана Жумашова и Бурака Оймена. В 2006 году они завершили строительство одного из самых дорогих и фешенебельных отелей Москвы — Ritz-Carlton, потратив 250 млн. долларов. А через пять лет продали его за 500-700 млн. долларов (оценка Jones Lang LaSalle) самому влиятельному бизнесмену Казахстана (по версии казахского Forbes) Утемуратову.

По данным Forbes, бывший директор алма-атинского гастронома «Юбилейный» Утемуратов начал создание своей бизнес-империи в 1995 году с «АТФ-банка». К 2006 году Утемуратов дорос до должности управляющего делами президента Казахстана, в 2008 году вошел в глобальный список Forbes под №1062 с состоянием в 1 млрд. долларов. В 2012 году Forbes оценил состояние Утемуратова уже в 1,5 млрд. долларов…

Так почему же именно с эти человеком общался Бабанов, тем более в тайне и за спиной практически всего властного истеблишмента? Над этим приподнимает завесу газета «Дело№» в материале «КАРЕТУ — К ТРАПУ!»

….К трапу подкатывают автомашины с затемнёнными стёклами… Пограничники и прочие контролёры, повинуясь приказу свыше, дружно отворачиваются… Некто неопознанный быстро поднимается в самолёт (или, наоборот, из него выходит) — и всё покрывается туманом…

Слухи, вспыхивающие время от времени, рисуют примерно такой сценарий тайного прилёта в страну (или тайного из неё отлёта) тех или иных одиозных персон. Начиная от Бориса Березовского, чей приезд в Кыргызстан в июле 2006 года (кыргызскими властями так и не подтверждённый) вызвал тогда международный скандал. И заканчивая братом экс-президента Ахматом Бакиевым, исчезнувшим 3 марта из страны весьма загадочным образом. По слухам — на чьём-то частном самолёте «Гольфстрим». Так ли уж этот сценарий невероятен? Материалы, оказавшиеся в распоряжении нашей редакции, заставляют задуматься.

Как мы уже сообщали, после упомянутого бегства Ахмата Бакиева многие в Кыргызстане — СМИ, депутаты парламента, правоохранительные органы -заинтересовались частными самолётами, прилетающими в страну. Особенно теми, что прилетали в дни до и после побега. Оказалось, аэропорт «Манас» — весьма оживлённый в этом плане перекрёсток: чартерные рейсы сюда совершаются чуть ли не ежедневно. При детальном изучении одного из таких рейсов всплыло много, мягко говоря, странностей. Снимки с видеокамер наблюдения: автомашины с членами казахстанской делегации выезжают с лётного поля. И через пять с лишним часов привозят их обратно к трапу.
Впрочем, их ли? Проверить, кто садится в самолёты, невозможно: на самом лётном поле «Манаса» видеокамер почему-то нет.

2 марта руководитель аппарата правительства КР Торогул Беков направил президенту ОАО «Международный аэропорт «Манас» Эрику Шайдинову письмо, в котором сообщил: 4 марта в Кыргызстан для проведения двусторонних встреч с руководством КР прибывает спецрейсом спецпредставитель президента Казахстана Б. Утемуратов — в сопровождении Б. Букенова, П. Капылова и Б. Буртулецова.

О том, кто такие эти сопровождающие — не известно ровным счётом ничего. А вот Булат Утемуратов — личность известная, и не только в своей стране. Олигарх, миллиардер и политик. Слывёт «серым кардиналом», имеющим в Казахстане огромную власть. В биографии Утемуратова — и дипломатическая служба, и солидные государственные посты — помощника президента Н. Назарбаева по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам, секретаря Совета безопасности страны, управляющего делами президента Казахстана. Вскоре после кыргызской апрельской революции — в мае 2010 года — Нурсултан Назарбаев назначил Утемуратова (в последнее время исполнявшего обязанности его внештатного советника) своим специальным представителем по вопросам сотрудничества с КР.

Этот визит Булата Утемуратова в Кыргызстан — в отличие от прежних его поездок — почему-то официально не освещался, с кем он встречался и о чём говорил — неизвестно. Хотя руководитель аппарата правительства Т. Беков в своём письме президенту «Манаса» подчёркивал: «Учитывая высокий уровень двусторонних отношений между Кыргызстаном и Казахстаном, а также особую важность предстоящих переговоров с казахстанской стороной, просим обеспечить обслуживание в зале делегаций без взимания оплаты, а также с подачей автомашины к трапу самолёта по прибытии и отбытии указанной казахстанской делегации».

Но эта таинственность — даже не самая большая странность визита. Самолётик «Гольфстрим» британской авиакомпании TAG AVIATION UK, на котором в воскресенье, 4 марта, прилетел из Алматы назарбаевский спецпредставитель, сел в «Манасе» в полдень. А за полчаса до этого для встречи гостей на лётное поле аэропорта въехали две автомашины.

Тут стоит напомнить, что аэропорт «Манас» — объект режимный, а его перрон входит в так называемую «пограничную зону ограниченного доступа с особым пропускным режимом». В августе 2010 года правительство КР утвердило перечень должностных лиц, имеющих право въезжать на служебных автомобилях на территорию, прилегающую к залам официальных делегаций аэропорта «Манас».

Письмо, которым руководствовались в аэропорту «Манас», встречая и провожая таинственную делегацию. И зачем, кстати, была нужна такая таинственность?
Булат Утемуратов, олигарх, спецпредставитель президента Н. Назарбаева.

В этот перечень входят: президент Кыргызстана, спикер и вице-спикеры Жогорку Кенеша, премьер-министр и вице-премьеры, председатель Верховного суда, руководитель аппарата президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор и министр иностранных дел КР — всего, учитывая сегодняшний состав правительства и парламента,18 высокопоставленных должностных лиц.

Ни одна из этих персон ни в одной из этих двух автомашинах не находилась. А кто находился — неизвестно.

Сотрудник Службы авиационной безопасности аэропорта «Манас», дежуривший в тот день на посту №2 «Тулпар» (этот пост, заметим, самый ответственный — через него осуществляется пропуск автомашин на территорию, прилегающую к залам официальных делегаций, через него проезжают главы государств), личностями водителей и пассажиров, скрытых за тонированными стёклами, не интересовался. Он получил устное указание помощника президента аэропорта «Манас» Акыла Жаманкулова — пропустить машины с такими-то госномерами — и он указание, ещё раз заметим, устное, выполнил.

Никто толком не видел и пассажиров «Гольфстрима», которых встречали эти неизвестные личности на автомашинах с «левыми», в том числе, номерами. Пограничники увидели только их паспорта, которые им передали агенты Службы обслуживания официальных делегаций аэропорта. Сотрудники зала официальных делегаций тоже не смогли лицезреть VIP-гостей: те услугами зала (где их уже готовились напоить чаем) воспользоваться не пожелали — прямо с трапа сели в машины и уехали в Бишкек. А около шести часов вечера вернулись на тех же машинах — и прямо на трап.

К слову, полной уверенности, что в самолёт сели именно те пассажиры, которые до этого прилетели в Бишкек, нет. В журнале Службы обслуживания официальных делегаций никаких записей о паспортных данных четырёх людей, улетевших из Бишкека в Алматы, не осталось. ..
Артур ИСАЕВ

http://delo.kg

А теперь о другой – не менее одиозной персоне – Мусе Бажаеве.

С 2005 года Омурбек Бабанов тесно сотрудничает и с российской компанией «Альянс-групп», которой руководит небезызвестный Бажаев. При поддержке «Альянс-групп» в Бишкеке Бабанов создал свою нефтяную компанию «Альянс».

«Альянс-групп» во времена Акаева приобрела Каиндинский сахарный завод. Потом ее сотрудники помогали Айдару и Омурбеку с поставками ГСМ в республику, в том числе и для фирмы сына Акаева «Манас интернешэнл», занимавшейся заправкой американских «Геркулесов». (Есть информация о том, что американский авиаперевозчик организовал наркотрафик из Афганистана, а «Манас» был с ним в доле.)

Руководитель компании Муса Бажаев был на короткой ноге с представителями высших кругов российской элиты. Его старший брат, бывший президент нефтяной компании «Сиданко» и основатель НК «Альянс» Зия Бажаев погиб в авиакатастрофе вместе с журналистом Артемом Боровиком.

После смерти Зии, который был объектом мести со стороны чеченских сепаратистов (организаторы катастрофы охотились именно на него) бизнес брата успешно продолжил Муса. Нефтяная группа Бажаевых стала многопрофильным предприятием «Группа Альянс» и распространила свое влияние практически на всю Россию, Казахстан, Украину и Кыргызстан, не говоря уже о Чечне, где правит его друг и «брат» Рамзан Кадыров. Один из активов Бажаева — Хабаровский нефтеперерабатывающий завод …
Позднее Омурбек Токогулович свел Бажаева и с семьей Бакиевых. Но здесь Мусе Бажаеву повезло меньше.

Первая встреча Бакиева и Бажаева состоялась в мае 2006-го года, которую официально осветила пресс-служба президента и совместный телеканал Бабанова и Бажаева НТС . Курманбек Бакиев уверял крупного российского инвестора в наличии в республике благоприятного инвестиционного климата. В результате холдинг «Компания Альянс» получил в управление основные предприятия сахарной промышленности КР — «Кошой» и «Каинды-Кант». Холдинг погасил долги предприятий и инвестировал в их переоборудование несколько миллионов долларов.

Однако уже в 2007-м году в дело вмешивается Максим Бакиев. Он считает, что прибыль сахарного бизнеса проходит мимо него. На Бажаева начинается массированное давление. С начала 2008 года его предприятиям в Кыргызстане доначисляются долги, предъявляются обвинения в умышленном занижении стоимости акций при приватизации, заводятся уголовные дела по обвинениям в присвоении дивидендов.

«Мне дешевле оставить весь бизнес в КР, чем содержать его», — сказал однажды в сердцах глава концерна «Альянс» Зия Бажаев.

В июне 2008-го года президент Курманбек Бакиев поставил вопрос о необходимости возвращения предприятий АО «Кошой», а также АО «Кайынды-Кант» в государственную собственность, «чтобы в дальнейшем их акционировать и передать предпринимателям, способным организовать их работу». Таковые позднее нашлись в окружении его сына Максима.

Встреча Мусы Бажаева с Курманбеком Бакиевым в декабре 2008-го года не помогла. Предприятия, в том числе и нефтебаза В.Хона, арендованная Омурбеком Бабановым, ушли людям Максима…

0
Home Еще аукнется Приподнимем завесу: Бабанов в компании «темных личностей»