Facebook Twitter Gplus RSS
formats

В правительстве Кыргызстана находится человек, имеющий общий бизнес и контакты с семьей президента Бакиева

Где Бабанов встречался с Жанышем и Максимом Бакиевыми?

Выступление президента КР, касающееся открытия в Баткене тренировочной базы США, взбудоражило российских политиков. Они делают резкие заявления. Маленький Кыргызстан рискует стать скопищем разного рода баз — антитеррористических, антинаркотических, тренировочных, перевалочных, транзитных. При этом участие самых кыргызстанских специалистов и силовиков играет до невозможного мизерную роль.

Подтверждение тому — заявление главы государства Розы Отунбаевой о ведущихся переговорах с США о строительстве антитеррористического центра в Баткене или Кызыл-Кие.

В материалах «Вестей» многие независимые эксперты и политики не раз высказывались о том, что подобные планы чреваты для Кыргызстана серьезными внешне -, внутриполитическими и межнациональными конфликтами.

И на этот раз депутат Государственной Думы РФ Семен Багдасаров, который на протяжении многих лет является активным участником российско-кыргызских отношений, не смог промолчать и выразил в телефонном интервью «Вестям» свою позицию по поводу заявления президента.

Семен Аркадьевич рассказал весьма занятную историю. Обладая определенной информацией, еще в прошлом году он дал интервью одному из авторитетных российских аналитических печатных изданий. В материале, в том числе, г-н Багдасаров говорил о том, что нельзя допустить размещения военных американских баз в Баткенской области Кыргызстана, ведь это явная угроза национальной безопасности России. Журнал вышел накануне поездки группы депутатов Думы РФ в Штаты. И один из представителей администрации президента США, увидев эту статью, заявил депутату, что такого никогда не будет. Мол, Штаты не пойдут против России. Но буквально через несколько дней стало известно о том, что Бакиев ведет переговоры с американскими чиновниками о дислокации американских военных на юге республики.

- По сути, Отунбаева выполняет план Бакиева. И это при том, что американская база, об этом я не раз говорил, — прямая угроза национальной безопасности, как самого Кыргызстана, так и России. В первую очередь это касается наркотрафика и возможного проникновения на территорию республики и РФ вооруженных бандформирований экстремистского толка. Скажу больше. Размещение американской базы — это объявление войны России, — категорично заявил депутат.

Не без некоторого разочарования, Семен Аркадьевич отметил отношение кыргызстанских политиков к взятым на себя обещаниям и, в принципе, к манере участвовать в международных отношениях.

- России, видимо, пора действовать, как Америка. Вот посудите сами. Россия дает гранты или кредиты — напрямую правительству. Штаты же — всегда через своих представителей — или НПО и фонды. Потом… Сколько трудовых мигрантов из Кыргызстана находятся в США? Правильно, мало. Потому что, в принципе, попасть в Штаты очень сложно — серьезный визовый режим и прочие миграционные препоны. А Россия? Пожалуйста, проезжайте, работайте. Пора, видимо, эту практику прекращать. Одного введения визового режима будет достаточно. И, поверьте, со мной солидарны многие депутаты Государственной Думы РФ из самых разных фракций, — отметил политик.
Не остался без внимания российского депутата и Омурбек Бабанов, уже ставший притчей во языцех в связи с ситуацией вокруг ЗАО «Альфа Телеком» и поставками топлива в ЦТП «Манас».

- О чем можно говорить, о каких реформах и прозрачности государственного руководства, если в правительстве Кыргызстана находится человек, имеющий общий бизнес и контакты с семьей президента Бакиева? У меня имеется достаточно информации, подтверждающей, что совсем недавно вице-премьер-министр встречался с Максимом и Жанышем Бакиевыми… Как говорится, без комментариев.

Источник: http://www.barometer.kg

0
Home Газетная солянка В правительстве Кыргызстана находится человек, имеющий общий бизнес и контакты с семьей президента Бакиева