Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Кто такой Омурбек Бабанов?

Телезвезда собственного канала и не только…

Омурбек Бабанов – молодой и красивый лицом политик. 40 лет. Как говорил Карлсон — «мужчина в самом расцвете сил». В 2006-м году, на знаменитых ноябрьских митингах за свержение Бакиева, он стал телезвездой собственного телеканала НТС (независимого от власти, а потому транслировавшего митинги в прямом эфире), и симпатичной внешностью привлек в ряды митингующих множество молодых девушек, которые скандировали: «Омурбек, Омурбек!» Поскольку рядом с ним на трибуне стоял более зрелый и еще более популярный оппонент Бакиева Омурбек Текебаев, было не совсем понятно, кого именно имеют в виду девушки. Но сами-то девушки знали, что они обращаются к Бабанову.

В ноябре 2010 года президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что она отдает право формирования коалиции большинства партии СДПК. Той самой, в которой сама Отунбаева состояла до того, как стала президентом. При этом, как бы боясь, что ее будут обвинять в партийности (клановости), она подчеркнула, что в случае, если СДПК не удастся сформировать правительство, она передаст это право партии «Ата-Мекен». Однако 4 декабря 2010 года, после провала коалиции, сформированной СДПК, Отунбаева отдала обещанное Текебаеву его тезке Бабанову, подобно тем аполитичным девушкам, которые, скандируя «Омурбек», подразумевали Бабанова.
Что еще мы знаем об этом политике, кроме того, что он красив лицом и обожаем представительницами слабого пола?

Факты и домыслы

Знаем, что он, как и первый творец коалиции Алмазбек Атамбаев, был близким соратником Розы Отунбаевой в партии СДПК и после парламентских выборов 2007-го даже отдал ей свое депутатское место в Жогорку Кенеше (парламенте республики. – прим. ред.). Правда потом их дорожки вроде как разошлись: Роза Исаковна осталась с Атамбаевым в оппозиции, Бабанов ушел в бакиевскую команду на должность вице-премьера. Но тут, как говорится, ничего личного, только политика, при которой личные отношения могут оставаться хорошими.

Как у любого богатого и симпатичного мужчины, у нашего героя много завистников среди собратьев — в мужской среде, которая любит не только спорить о политике, но и сплетничать не меньше женщин.

Омурбек Бабанов и Роза Отунбаева, 4 декабря 2010 года. Фото предоставлено пресс-службой президента Киргизии.

В этой среде любят обсуждать Бабанова: его щедрые откаты «принцам» Айдару Акаеву и Максиму Бакиеву, его чуть ли не ежедневно посылаемые роскошные букеты цветов влиятельным женщинам – сначала Майрам Акаевой, теперь Розе Отунбаевой. Не забывают вспомнить его «нечистую» кровь (мама Омурбека Токтогуловича по национальности турчанка), обзывая «турчонком» и «заправщиком» (свой бизнес Бабанов начал с бензоколонок).

Переходя на серьезные темы, рассказывают о его олигархических целях (деньги плюс власть), банковском и топливо-заправочном бизнесе. О том, как, став в 2008-м году вице-премьером в свергнутом затем правительстве, он продался Бакиеву «за тридцать сребреников», предав своих товарищей по митингам «Бакиев кетсин». О том, как его сломал и приручил Максим. Ну и самым серьезным обвинением, которое звучало не только в среде злопыхателей, но и в прессе, в адрес Бабанова было покушение на убийство его врага — бизнесмена Валерия Хона, который обвинял нашего героя в рейдерском захвате его нефтебазы стоимостью в несколько миллионов долларов!

Бизнес-тяжба Хона с бывшим вице-премьером приобрела политический характер, когда стало известно, что дела с Хоном «развели» люди Максима Бакиева, которым Бабанов якобы передал часть своего обширного нефтебизнеса, включавшего и хоновскую нефтебазу, в обмен на вице-премьерство. Другую часть Бабанов продал за 100 миллионов долларов Газпрому – это факт, о котором он заявлял самолично. Теперь этот самый Газпром хочет получить право на заправку американских военных самолетов на базе Манас. Тех самых, которые до того заправляли партнеры Максима Бакиева. Вот такой почти замкнутый круг, внутри которого, как считают некоторые наблюдатели, хорошо спрятался нынешний фаворит политической власти Кыргызстана.

Детство, отрочество, юность…

Для того, чтобы когда-нибудь дорасти до собственных телеканалов, партнерства с «принцами» и дружбы с президентами, надо с чего-то начинать.

Омурбек Бабанов начал с любви к отцу, который был далеко не последним человеком в Таласе. Двадцать лет он возглавлял колхоз «Россия», занимавший первое место в Таласской области и третье по республике по объему производства сельхозпродукции и животноводства. Кроме того, Токтогул Бабанов был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и председателем Совета колхозов республики. Авторитет отца помог сыну в 2005 году стать народным избранником в Жогорку Кенеш от малой родины. Вот что рассказывал нам сам Омурбек Бабанов:

«Отец впервые применил в Таласе систему малых предприятий, он был очень креативным человеком. Колхоз «Россия» — единственный в Таласе, где есть газ. Отец ездил в Москву, договаривался с Черномырдиным и провел в «Россию» газ. В благодарность за все, что он сделал, центральную улицу колхоза назвали именем моего отца… Когда я шел на выборы, очень многие говорили: Омурбек, мы тебя достаточно [хорошо] не знаем, потому что ты молодой, но мы знаем твоего отца и думаем, что в хорошей семье плохой человек не вырастет».

Выходит, что предпринимательская и пробивная жилка была у Омурбека в крови, передалась по наследству. Кроме того, отец с раннего детства приучал мальчика к труду.

Омурбек Бабанов: «Когда я был на каникулах, наша семья брала землю в аренду, как семья председателя, в пять утра отец вставал, и мы шли собирать табак».
Слово отца было для семьи законом. Учиться сына он отправил в Москву, и поскольку сам был «сельхозник», то выбрал для наследника рода (из детей Омурбек был единственным мальчиком, остальные пятеро – девочки) и дела Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Даже невесту для сына отец выбрал сам, пока мальчик учился в Москве. Хотя и выбрал не из кыргызок: супруга Омурбека – казашка.

Однако, несмотря на полученный диплом ученого-агронома, земледелие для Бабанова-младшего закончилось собиранием табака в детстве. Закончив вуз, и, вернувшись домой, Омурбек подался за длинным рублем на этническую родину супруги, в Казахстан. В частности, в город Тараз, который находился в 40 километрах от родного Таласа. Там ему удалось успешно раскрутить бизнес и распространить его на другие города Казахстана – он впервые построил в Джамбуле АЗС евростандарта, и его предприятие стало там лидером среди нефтяных компаний. Дело было поставлено, и приносило доход. Можно было оставить надежных людей, и вернуться в родной Кыргызстан, чтобы уже здесь реализовать накопленный опыт.

Зрелый бизнес…

В Бишкеке он построит нефтяную компанию «Альянс», в которую привлечет таких компаньонов из России, которые были на короткой ноге с представителями высших кругов российской элиты, включая Владимира Путина. В частности, хозяина одноименной, но российской НК «Альянс», российского олигарха чеченского происхождения Мусу Бажаева, чей старший брат, бывший президент нефтяной компании «Сиданко» и основатель НК «Альянс» Зия Бажаев погиб в известной авиакатастрофе вместе с журналистом Артемом Боровиком.

После смерти Зии, который был объектом мести со стороны чеченских сепаратистов (устроители катастрофы охотились именно на него, а не на Артема) бизнес брата успешно продолжит Муса. Нефтяная группа Бажаевых станет уже многопрофильным предприятием «Группа Альянс» и распространит свое влияние практически на всю Россию, от Калининграда до Приморья, Казахстан, Украину и Кыргызстан, не говоря уже о родной Чечне, где правит друг и «брат» Рамзан Кадыров. В прошлом году один из активов Бажаева — Хабаровский нефтеперерабатывающий завод — посетил президент Дмитрий Медведев, а Владимир Путин уважает Бажаева за обширную благотворительность: только на больницы в Чеченской Республике Муса пожертвовал 50 миллионов долларов.

Но с бывшим президентом Кыргызстана Мусе Бажаеву повезло меньше. Причина все та же – главная причина всех бед Курманбека Бакиева – жадность сына Максима до денег.
Сначала Бакиев и Бажаев встретились в мае 2006-го года, и встречу официально осветила пресс-служба президента: Курманбек Бакиев уверял крупного и серьезного российского инвестора в наличии в республике благоприятного инвестиционного климата. В то время совместный канал Бабанова и Бажаева НТС изрядно трепал нервы президенту. Наверняка, эта тема также поднималась на встрече, и, скорее всего, шли своеобразные дипломатические торги. Кстати, в деловых кругах России считают, что умение уговаривать и договариваться – «визитная карточка» Бажаевых…

В результате холдинг «Компания Альянс» получил в управление основные предприятия сахарной промышленности Кыргызстана — «Кошой» и «Каинды-Кант». Скорее всего, это произошло не без помощи тогдашнего премьер-министра Феликса Кулова, который тоже близко знаком с Бажаевым. Холдинг погасил долги предприятий и инвестировал в их переоборудование несколько миллионов долларов.

Однако уже в 2007-м году аппетиты Максима Бакиева становятся сверхнеумеренными, и он подумывает о том, что прибыль сахарного бизнеса уходит мимо него. И начинается игра на нервах. С начала 2008 года кыргызским предприятиям Бажаева доначисляются долги, предъявляются обвинения в умышленном занижении стоимости акций при приватизации, заводятся уголовные дела по обвинениям в присвоении дивидендов.

«Мне дешевле оставить весь бизнес, чем содержать его, — сказал однажды в сердцах глава концерна «Альянс» Зия Бажаев, сдуру купивший в республике (Кыргызстан – ред.) сеть бензоколонок и несколько заводов», — это фраза из статьи известного российского журналиста и депутата Александра Хинштейна. Теперь эту фразу впору было произносить брату Мусе.

В июне 2008-го года в ходе рабочего визита по Чуйской области президент Курманбек Бакиев поставил вопрос о необходимости возвращения предприятий АО «Кошой», а также АО «Кайынды-Кант» в государственную собственность. «Чтобы в дальнейшем их акционировать и передать предпринимателям, способным организовать их работу», — подчеркнул президент. Понятно, что предприниматели, способные организовать их работу, позднее найдутся в окружении его сына Максима. И они нашлись. Встреча Мусы Бажаева с Курманбеком Бакиевым в декабре 2008-го года не помогла. Предприятия ушли людям Максима, как и нефтебаза Валерия Хона, арендованная Омурбеком Бабановым.

И, конечно, политика…

Вопрос, однако, решили миром. Потому как уже в январе 2009-го года неожиданно для всех вышел указ Бакиева о назначении Омурбека Бабанова вице-премьер-министром республики. Такое, вероятно, могло произойти только в Кыргызстане, потому как еще за год до назначения Бабанов практически стал персоной нон-грата на политическом пространстве. Во время парламентских выборов в декабре 2007-го года в связи с обнаружением у него одновременно казахского гражданства, ЦИК снял его кандидатуру с выборов, на которых он баллотировался в списке партии СДПК. Потом его, правда, восстановили, но свой мандат в парламенте Бабанов по-джентельменски отдал партийному соратнику Розе Отунбаевой. Как будто предвидел то, что через каких-то два года с небольшим она станет Президентом Кыргызской Республики.
Теперь наступила очередь Отунбаевой. 4 декабря 2010 года она вручила Бабанову мандат на формирование парламентской коалиции.

Иногда кажется, что Кыргызстан движется по замкнутому кругу, без возможности выхода. Сегодня вице-премьер свергнутого кабинета Курманбека Бакиева Омурбек Бабанов будет сам формировать новое правительство, и, возможно, даже возглавит его. Игра проведена успешно. Именно кандидаты бабановской фракции «Республика» вопреки подписанному соглашению «прокатили» кандидатуру Текебаева на должность спикера парламента. Многие склонны считать, что Бабанов тем самым выполняет заказ Москвы, которая на дух не выносит Текебаева, позволившего себе критику российского президента Дмитрия Медведева. Кроме того, Кремль упорно считает Текебаева «проамериканским политиком» и «кыргызским Саакашвили». Как бы то ни было — была ли это самостоятельная игра Бабанова или заказ его компаньонов, близких к Кремлю, — но главный оппонент Бакиева и главный конкурент Отунбаевой за симпатии в среде демократической общественности — «отец Конституции и парламентаризма» Текебаев вновь остался за бортом.

Интересно, о чем думала президент, когда вручала мандат фракции, которая нарушила свое обещание по коалиционному соглашению? Курманбек Бакиев избавлялся от соратников по революции, чтобы не делить с ними власть…

«Я считаю себя счастливым человеком. Я доволен детьми. Дочка участвует в городской олимпиаде по шахматам. Сын строит роботов, и мне нравится его логическое мышление», — рассказывал нам депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бабанов в 2006-м году.

Депутат Бабанов 2010 года не менее счастлив. Сегодня он будет строить позиции на шахматной доске Кыргызстана. А королева, как известно, самая сильная фигура. Она ходит и по диагонали, и по вертикали, и по горизонтали.


Бермет Букашева (США), специально для «Ферганы».

http://www.fergananews.com/article.php?id=6825

0
Home Газетная солянка Кто такой Омурбек Бабанов?