Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Три больших вопроса Бабанову

Масса людей осведомлена, каким образом он накопил богатство.

«Чтобы не потерять доверие народа премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев должен отстранить от должности первого вице-премьер-министра КР Омурбека Бабанова и провести открытое служебное расследование», — заявил сегодня премьер-министр альтернативного правительства, лидер партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов.

«У общества к Омурбеку Бабанову три больших вопроса, — отмечает Аликбек Джекшенкулов. — Первый — по рейдерским захватам. Сколько бы ни оправдывался Омурбек Бабанов, основная масса людей осведомлены, каким образом он накопил богатство. Взять его связи с Айдаром Акаевым, Максимом Бакиевым, захваты предприятий Валерия Хона, «покупку» за $20 миллионов АКБ «Кыргызстан», активы которого превышают эту сумму в несколько раз, злополучную историю с MegaCom.

Второй вопрос связан с поставками ГСМ на американскую авиабазу. Стало известно, что племянник Омурбека Бабанова в тепличных условиях официально зарабатывает около 700 миллионов сомов, не выплачивая акцизы и НДС, в то время как бюджет испытывает огромный дефицит.

Третий вопрос — кадровая политика, которую ведет первый вице-премьер-министр КР. С подачи Омурбека Бабанова Нарынскую область, аэропорт «Манас» и Мингосимущества возглавили люди, не имевшие опыта практической работы во вверенных им сферах. Все трое работали в сфере алкогольной промышленности, которая считается наиболее коррумпированной, где доля теневого сектора крайне высока. Можно ли надеяться, что эти люди могут работать честно, во благо страны и народа? Лично я сомневаюсь».

«Если сегодня руководство Кыргызстана не разберется с «проблемой Омурбека Бабанова», то само коалиционное правительство и парламент потеряют доверие народа, отпугнут инвесторов, могут испортить отношения с ближайшими союзниками — Россией и Казахстаном, — говорит Аликбек Джекшенкулов. — Нужно тщательно и открыто провести расследование, расставить точки над i. В противном случае это будет началом развала коалиции и шагом к политическому кризису».


Источник: 09/03/11 10:17, Бишкек – ИА «24.kg»

http://www.24kg.org

0
Home Газетная солянка Три больших вопроса Бабанову