Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Чем ночи напролет занимался бывший глава кабмина?

Омурбек Бабанов 11 октября нынешнего года, выступая перед членами партии «Республика», идущими на выборы в Горкенеш, подвел итоги работы своего кабмина. Среди «своих» его реляции вызвали бурные аплодисменты. Но пока «республиканцы» хлопали, остальному сообществу захотелось прихлопнуть Омурбека Токтогуловича тапочком. Ну, нельзя же так врать, гражданин Бабанов…

Вот его торжественные слова: «Для нас принцип «Работать для людей» был не просто красивым словосочетанием, а смыслом и содержанием нашей каждодневной, кропотливой ночи напролет работы… Мы обещали и впервые в истории страны выдали доступные кредиты фермерам под 7% годовых. Всего за 7 месяцев 2012 года было выдано 6285 кредитов на общую сумму 700 миллионов сомов. Нам удалось запустить доступные механизмы лизинга сельскохозяйственной техники через «Айыл банк» под низкие проценты. С начала года было выдано более 300 тракторов…»

Это те факты, которые озвучил бывший премьер. А теперь – ситуация, как она есть на самом деле. А на самом деле выдача этих кредитов была прекращена еще 5 апреля 2012 года. И об этом официально заявила зампредседателя «Айыл банка» Саадат Джаныбекова: «Банк временно приостановил выдачу кредитов, так как Минфин не выделил оставшуюся часть транша». Заметим, после этого Бабанов еще полгода оставался на посту премьера, и вовсю пиарил свою программу «Доступные кредиты фермерам».

Что касается 700 миллионов сомов, которыми еще месяц назад похвалялся Омурбек Токтогулович, то по официальным отчетам, «коммерческими банками, участвующими в проекте, в т.ч., ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл банк», были освоены лишь 565 087,49 тысяч сомов из предусмотренного 1 миллиарда сомов». Не правда ли, странное несовпадение цифр?

К тому же, как считают эксперты, данный миллиард сомов фактически являлся субсидированием государством убыточных фермерских хозяйств. Успешные сельхозпроизводители, как брали, так и вынуждены брать, кредиты по рыночным процентам в банках и микрокредитных организациях. А это означает, что данная идея правительства Бабанова попросту нарушает рыночные условия, не обеспечивая равного доступа всем участникам сельхозсектора.
Честно говоря, любой экономист понимает, насколько провальной и популистской была эта затея. Во-первых, потому что были ограничены сроки кредитования (не более 1 года с момента получения). Во-вторых, установлен максимальный порог кредитования (не более 200 тысяч сомов на одного фермера). В-третьих, кредиты выдавались только на растениеводство, опять, ставя таким образом, фермеров в неравные условия.

И еще одна информация, которую кабмин Бабанова не разглашал. «Айыл банк» и «РСК Банк», которые принимали участие в реализации первой фазы проекта, попали в него без конкурсного отбора. К тому же средства вышеуказанным банкам выделялись на беспроцентной основе, на срок до 1 года — на развитие растениеводства, на срок до 2 лет — на развитие животноводства. Вот и делайте вывод сами – куда ушла банковская маржа с фермерских выплат…?

Но вернемся к реляциям Бабанова. Уж как ему душу грел лизинг, и те самые 300 тракторов. Ну, прямо «картина маслом». Вот только в реальном сельскохозяйственном секторе существовала совершенно другая картина.

Техника к весенне-полевым работам была не готова.

Источник: ИСК КР. «По состоянию на 1 марта 2012 года, из 14 680 тракторов исправных было только 69. Из 5 219 тракторных лугов к выходу на поля были приспособлены 73. Такая же история с боронами – из 13 959 только 75, сеялками — из 1 828 исправна 71, с культиваторами — из 1 516 годными оказались 69».

Нужны еще какие-то доказательства того, что Бабанов попросту обманывал народ. Причем без зазрения совести продолжает делает это и сейчас, когда его команда идет на выборы в Горкенеш.

Кстати, кто-то в этой команде сослужил ему «медвежью услугу», когда предложил рекламный слоган: «…Очистимся сами…». Вряд ли, конечно, стоит надеяться, что когда-нибудь Омурбек Токтогулович очистится. Но вот нам – кыргызстанцам- уже очень хочется очиститься от него.
Елена Лысенко

0
Home Государственная мошна Чем ночи напролет занимался бывший глава кабмина?