Facebook Twitter Gplus RSS
formats

Политическое убежище Бакиева прирастает деньгами Бабанова

Во времена Временного правительства только ленивое СМИ не обсуждало ситуаций, когда Бабанов пытался подмять под себя практически все предприятия, ранее принадлежавшие Максиму Бакиеву — начиная с «5 канала» и заканчивая «МегаКомом». Впрочем, не стоило бы даже и упоминать об этом, потому на родине Бабанов чувствовал себя как хозяин. Однако и за ее пределами он был «не дурак» протолкнуть свои интересы.

Речь, например, идёт о бензиновом бизнесе. В этом смысле, интересную информацию распространил Салават Галиев, автор The Moscow Post:
«Российско-киргизское предприятие «МунайТревел», соучредителем которого является Омурбек Бабанов, делает внушительные инвестиции в нефтяной сектор белорусской экономики. Впрочем, это вполне логично. У Москвы и Минска напряжённые отношения, да к тому же именно в Беларуси сейчас находится Курманбек Бакиев (который, кстати, уже и получил гражданство)».

Упомянутая компания входит в состав «Белнефтехим» и владеет сетью АЗС, через которые продаётся почти треть белорусского бензина. По официальным данным, «МунайТревел» контролирует 34% этого сегмента рынка в Беларуси. А если ещё учитывать заявление представителей «Белоруснефти», что они планируют добыть 1,7 млн.т нефти, а их эксплуатационный фонд включает более 650 скважин, и в разработку вовлечены ещё 59 месторождений, то становятся понятными коммерческие цели Бабанова.

Интересно, что он даже не пытается скрыть, что имеет в Беларуси свои денежные интересы. Он даёт интервью, и рассуждает на чисто промышленные темы, мол, «пристальное внимание будет уделяться поиску нефти в так называемых нетрадиционных ловушках в межсолевых и подсолевых отложениях, запечатанных непроницаемыми породами, где ранее бурение не проводилось. Одно из таких месторождений нефти — Геологическое — в настоящее время ускоренно разрабатывается. Здесь получен устойчивый приток легкой нефти с высоким содержанием углеводородных газов. До 2012 года на этом месторождении планируется пробурить 8 разведочных скважин».

Это всё Бабанов говорит о Беларуси, и о своих дальнейших планах… А как же Кыргызстан? Пусть выживает как хочет?

0
Home Своя рубашка Политическое убежище Бакиева прирастает деньгами Бабанова